У него есть хоть какие-нить сидушки в салоне не на подиумах? И какой сакральный смысл расположения двух сидушек спинками назад там, где в этом нет никакой необходимости?
Цитата (Князь, 31.05.2018): > Уж лучше так, чем уродство, как у электробуса ЛиАЗа (горбы на крыше, как верблюд). Зато подиумов кроме колесных арок по сути и нету.
Цитата (STS, 31.05.2018): > И какой сакральный смысл расположения двух сидушек спинками назад там, где в этом нет никакой необходимости? Единственную в кадре пару сидений можно было бы и развернуть, но тогда пришлось бы городить пластик перед ногами. Народ в дырки между поручнями на 4292 на торможениях умудряется нырять
Цитата (STS, 31.05.2018): > У него есть хоть какие-нить сидушки в салоне не на подиумах? > И какой сакральный смысл расположения двух сидушек спинками назад там, где в этом нет никакой необходимости?
Опытный образец! Салон можно сделать так, как пожелает заказчик!
Место за шахтой везде одинакова , а Волгабаса даже удобнее, кроме того проходы у ЛиАЗа уже. Единственное , что я тут вижу плохого , это подиум на котором стоит идиотская перевернутая сидуха , его не должно быть и на его месте должно стоять 3 ряда сидений за место этого спорного решения.
Цитата (Князь, 01.06.2018): > Салон можно сделать так, как пожелает заказчик!
Как его можно сделать по пожеланию заказчика, если в подиумы напиханы батареи? Этот трэш неисправим без переноса батарей на крышу или уменьшения запаса хода.
Цитата (Radwind, 01.06.2018): > Идиотскую ситуацию с ногами, которые некуда деть, сидя слева у шахты, никаким заказом не исправить. > Лучше Лиаза никто из этого не выкрутился.
Что?! Вы в Volgabus хоть раз ездили? Места у шахты у Voglabus просторней и шире ,чем у ЛиАЗа! У ЛиАЗа узкий проход и ноги поставить некуда.
Цитата (MADK, 01.06.2018): > Цитата (Князь, 01.06.2018): > > Салон можно сделать так, как пожелает заказчик! > > Как его можно сделать по пожеланию заказчика, если в подиумы напиханы батареи? Этот трэш неисправим без переноса батарей на крышу или уменьшения запаса хода.
Любой каприз, за ваши деньги. И + этот дизайн многофункциональный. Поскольку, он может быть как электробусом, так и газовым, и дизельным.
Цитата (Князь, 31.05.2018): > И при этом печка на соляре...
И что? Для электробуса любое сокращение потребления бортовой энергии - жизненно важная необходимость.
Цитата (gusakyur, 31.05.2018): > тогда пришлось бы городить пластик перед ногами. Народ в дырки между поручнями на 4292 на торможениях умудряется нырять
А это так сложно, в смысле пластик? Но лучше сделать неудобнее и грубее, зато думать не надо. В этом весь СНГшный автопром.
Цитата (Князь, 01.06.2018): > > Как его можно сделать по пожеланию заказчика, если в подиумы напиханы батареи? Этот трэш неисправим без переноса батарей на крышу или уменьшения запаса хода. > > Любой каприз, за ваши деньги.
Какой каприз? Разработать новый автобус с уже НОРМАЛЬНЫМ салоном, а не реинкарнацией Мерседеса 0405N почти 30-летней давности? Как иначе вы предлагаете исправить всё то уродство, что тут нагородили? Оно же является конструктивной особенностью самого экземпляра, а не элементом дизайна. Блин, в западных образцах удобство пассажиров в салоне - священная и неприкасаемая корова, этим жертвуют в самую последнюю очередь и по минимуму, несмотря на всю актуальность и модность того или иного вида двигателя. В СНГ же создаётся иногда впечатление, что о том, что в автобусах всё-таки иногда люди ездят, конструкторы вспоминают лишь в последнюю очередь.
Цитата (STS, 01.06.2018): > Мерседеса 0405N почти 30-летней давности? ===== Салон O405N 30-ти летней давности сильно отличался от того, что на фото, причем в лучшую сторону. Правда, технически, это был полунизкопол с одной ступенькой в задней части. И без шахты, да.
Цитата (MADK, 01.06.2018): > Цитата (Князь, 01.06.2018): > > Поскольку, он может быть как электробусом, так и газовым, и дизельным. > > Соединяя в себе недостатки всех вышеперечисленных.
Цитата (STS, 01.06.2018): > И что? > Для электробуса любое сокращение потребления бортовой энергии - жизненно важная необходимость. >
Для кого она важная? В чём тогда суть электробуса, если есть газовые автобусы? Получается, что электробус - это ничто по сравнению с троллейбусом. Ведь троллейбус солярой не заправляется. Электробус Volgabus солярой не заправляют.
Цитата (STS, 01.06.2018): > Какой каприз? > Разработать новый автобус с уже НОРМАЛЬНЫМ салоном, а не реинкарнацией Мерседеса 0405N почти 30-летней давности? > Как иначе вы предлагаете исправить всё то уродство, что тут нагородили? > Оно же является конструктивной особенностью самого экземпляра, а не элементом дизайна. > Блин, в западных образцах удобство пассажиров в салоне - священная и неприкасаемая корова, этим жертвуют в самую последнюю очередь и по минимуму, несмотря на всю актуальность и модность того или иного вида двигателя. > В СНГ же создаётся иногда впечатление, что о том, что в автобусах всё-таки иногда люди ездят, конструкторы вспоминают лишь в последнюю очередь.
Боже... Сколько раз можно писать о том, что это выставочный образец?! Мне скоро бан дадут. Вот когда его пустят на маршрут, тогда и будут выявлять недочёты. А то, что вы судите по картинке - это глупо. Поверьте, если будет потенциальный заказчик, что он пожелает, то и сделают. Надо будет, уберут на крышу или в зад салона. Оснащение салона можно изменить.
Нагромождение подиумов и огромная шахта. Как следствие - тесный салон, причём с единственной, по сути, компоновкой. Увеличить накопительную площадку не удастся из-за наличия подиумов. Причём эти подиумы не прихоть дизайнера, в них находятся батареи. В шахте, подозреваю, тоже. Перенести батареи на крышу это весьма нетривиальная операция, требующая усиления кузова. Уменьшение числа батарей = уменьшение запаса хода = изменение концепции электробуса, что означает разработку новой машины.
Полностью одинаковый кузов для автобуса и электробуса это бредовая идея. Может быть унифицирована основная несущая часть, но компоновка салона должна быть индивидуальна. В электробусе/троллейбусе можно получить наиболее удобный салон, в который будут выступать только колёсные арки. В остальном будет ровный пол. В газовом автобусе к колёсным аркам добавится моторная шахта. Ширина шахты должна быть такой, чтобы рядом с ней влезло три сиденья. Баллоны на крыше, поэтому никаких подиумов в передней части не должно быть. В дизельном автобусе ко всему перечисленному добавится топливный бак в подиуме, либо на колёсной арке.
Цитата (Nikolay_k, 01.06.2018): > Салон O405N 30-ти летней давности сильно отличался от того, что на фото, причем в лучшую сторону.
Ну у него тоже не было сидений не на подиумах =)
Цитата (Nikolay_k, 01.06.2018): > технически, это был полунизкопол с одной ступенькой в задней части.
По салону пол был ровный, с плавным возвышением к задней части. А третья дверь была со ступенькой.
Цитата (Князь, 01.06.2018): > > Для электробуса любое сокращение потребления бортовой энергии - жизненно важная необходимость. > > Для кого она важная?
Для его автономности, если что =) Чем меньше сторонних потребителей энергии на борту, тем он дольше проедет без подзарядки. Как-то так =)
Цитата (Князь, 01.06.2018): > В чём тогда суть электробуса, если есть газовые автобусы?
Суть его в теории в том, что они должны заменить сразу несколько видов нерельсового ОТ - все автобусы с ДВС и троллейбусы. Совмещать в себе экологичность троллейбуса и автономность автобуса. Пока такого не придумали, но стараются. Ну а на практике его суть в том, что это модно, современно и креативно. Их обычно купят несколько экземпляров в каком-либо городе и раструбят о том, какой это современный ОТ, всю же реальную работу с пассажирами по-прежнему будут вывозить дизеля, про которые не только доброго слова не скажут, а ещё и время от времени оплюют и пообещают скорую кончину в городах на маршрутах ОТ.
Цитата (Князь, 01.06.2018): > то, что вы судите по картинке - это глупо. Поверьте, если будет потенциальный заказчик, что он пожелает, то и сделают.
Жаль только, что на практике потенциальному заказчику всё это до лампочки и он будет жрать, что дадут.
Цитата (Князь, 01.06.2018): > Надо будет, уберут на крышу или в зад салона.
Самое смешное в этом фантастическом сценарии будет, если при этом подиумы всё равно оставят. А ведь так оно и будет. Радует лишь то, что у этой игрушки и так шансов дойти до конвейера почти нет.
> Полностью одинаковый кузов для автобуса и электробуса это бредовая идея. Ну в высокополе аля Икарус 28х это в приципе выполнимо, ибо под полом места достаточно и пространство салона не страдает. Но в низкополе согласен, бред.
Цитата (STS, 01.06.2018): > Ну у него тоже не было сидений не на подиумах =) ===== Не было, но смотрелось более эргономично. А уж у того, который "с возвышением" - так еще лучше.
Цитата (STS, 01.06.2018): > По салону пол был ровный, с плавным возвышением к задней части. ===== Это уже более новое поколение. Самое первое - со ступенькой: http://fotobus.msk.ru/photo/165619/
Цитата (STS, 01.06.2018): > Ну а на практике его суть в том, что это модно, современно и креативно. ===== Распилоспособно (для РФ), способствует политике ускоренной амортизации (для ЕС).
Все эти пляски вокруг электробусов напоминает появление первых самоходных повозок с ДВС. Когда люди были за коней и повозку. Спустя век +- в эксплуатации находятся в основном прапрапра(и много пра)внуки и внучки (грубо говоря) тех повозок. Как эта идея взлетит покажет лишь время.
Цитата (Vasek1991, 02.06.2018): > Все эти пляски вокруг электробусов
Просто все заводы электротранспортом занимаются в виде факультатива. Всетаки оставляя основной упор на бензиновых и дизельных моторах. Электротранспорт будет популярен в странах где тепло(тот же китай где стада электромопедов, электроскутеров и уже даже стада электроавтобусов). В РФ же холодные зимы и отапливаться салон от электричества будет за счёт резкого снижения запаса хода машины. Если топить салон от печки автономки на солярке-то смысл электробуса(да и вообще электротранспорта) теряется.Да и печка на солярке это вам не евро 5.И думаю даже не евро 0. Проще тогда взять дизель(автобус) или бензин(легковушка) и ездить . К тому же в основной массе россияне не так богаты что бы на лето взять электромобиль, а на зиму купить бензиновую машину.
Цитата (STS, 01.06.2018): > И что? > Для электробуса любое сокращение потребления бортовой энергии - жизненно важная необходимость.
А можно еще комплектовать перспективный электробус буржуйками , а мёрзнушим пассажирам продавать дрова. Купи бревно и согрейся коль замёрз.
Цитата (DeLaValier, 07.09.2018): > К тому же в основной массе россияне не так богаты что бы на лето взять электромобиль, а на зиму купить бензиновую машину.
Если ездить на электромобиле ежедневно, то никаких проблем нет - ни батарея, ни в целом машина не остывают. У моего друга Ниссан Лиф - с декабря он накатал 15 тысяч и полностью доволен бесплатному проезду на работу. Но дизельный отопитель он всё же, хочет поставить к этой зиме - так всё же, комфортнее.
Многие тут разводят споры по планировке салона, Мерседесах и прочих машинах, добавлю и свои пять копеек. Сугубо автобусных двигателей сейчас не производит никто в мире, даже Европейцы перестали это делать с началом массового производства магистральных тягачей. Хотя если провести модернизацию того же дизеля ОМ 447 или ОМ 449 мерседесовских, то можно будет без труда отказаться даже от шахт в салоне при 100% низкопольности с одной лишь оговоркой на ограничение мощности двигателя для южных регионов во избежание перегревов, да при этом все сидения будут на подиумах, но несмотря на это их будет до 34-х штук при накопителе в три окна. Но для этого завод должен держать сборочную линию горизонтальных двигателей, а это накладно, поэтому легче сделать шахту и ставить тракторный дизель, не предназначенный для автомобильного транспорта. И это настоящая мировая практика и СНГ тут ни при чем.
Link