Класс машины тут влияет на то, что при наличии дублёров паразитом будет меньшая машина. Конкурировать в этом с газелькой может только другая газель или схожая машина, будь то транзит, боксер/джампер/дукато и т.д.
Цитата (Витя, 13.06.2022): > Весь городской транспорт убыточен и существует за счет городского бюджета.
Если речь о ГЭТ, то да, т.н. он в основной массе своей т.н. "социальный". Но даже среди этого, в некоторых странах существуют линии/маршруты, где ГЭТ либо "выходит на нуль", либо даже имеет определенную прибыль...
Цитата (Алексей-151, 12.06.2022): > Все эти элехтробусы убыточные. Простой расчёт показывает,что они в принципе не могут окупится.
Электробус может точно так же приносить прибыль, как любой другой автобус (если отбросить составляющую на КЗ). Ведь в принципе, электробус - это, образно говоря, "коробка с электромотором"... Вся его "астрономическая цена" - это в основном "батарейки" (на которых манагеры/продавцы и "отбивают бабло на карман")... Окупаемость современных "гламурных" электробусов действительно очень низка. Но ведь ест варианты/возможности поднять этот уровень...
Цитата (electricdrive, 29.12.2022): > Если речь о ГЭТ, то да, т.н. он в основной массе своей т.н. "социальный". Но даже среди этого, в некоторых странах существуют линии/маршруты, где ГЭТ либо "выходит на нуль", либо даже имеет определенную прибыль... Прибыльный транспорт в РФ достигается за счёт ультранизкой оплаты труда, жлобской экономии на всём и оплате наличкой, которую проблематично учесть всю. Любая другая схема требует компенсаций от бюджета мунициальной единицы/региона, а то и вовсе прямой оплаты работы.
Цитата (tartan, 29.12.2022): > Прибыльный транспорт в РФ достигается за счёт ультранизкой оплаты труда
Это присуще не только ГЭТ...
Цитата (tartan, 29.12.2022): > жлобской экономии на всём
Здесь нужно разделять экономию и ЭКОНОМИЮ...
Цитата (tartan, 29.12.2022): > оплате наличкой, которую проблематично учесть всю.
Кто и что мешает ввести безналичную оплату хоть транспортной картой, хоть NFC?
Цитата (tartan, 29.12.2022): > требует компенсаций от бюджета мунициальной единицы/региона
Конечно, если на ГЭТ "навешивается туева хуча" льготников (которых не всегда даже компенсируют)... Приведу наглядный пример. Когда СССР развалился, на его территории воцарился хаос. И 90-е - самый тяжелый период для городского транспорта. О муниципальной дотации/компенсации даже и не мечтали, выживай как хочешь. И чтобы хоть как-то заработать, в некоторых регионах стали пускать так называемые "коммерческие рейсы" (это когда, скажем, едет пару обычных троллейбусов, а затем "коммерческий", где все поголовно платили ). И знаете, уровень выручки у таких машин был аж до порядка (в зависимости от маршрута) выше, чем у обычных...
Возвращаясь к электробусу. Сейчас это тоже "транспорт под федеральную программу", наравне с троллейбусом или трамваем, ибо ценники на последние едва ли можно назвать приемлемыми. Вот поэтому, после очередного закрытия троллейбусной системы, улицы городов заполняются не электробусами, а "газенвагенами" БВ (в лучшем случае) или "стадами быдлошруток и быддлобусов"... Дышите глубже, дорогие горожане )))
Цитата (electricdrive, 29.12.2022): > Здесь нужно разделять экономию и ЭКОНОМИЮ... Там просто ультраэкономия.
Цитата (electricdrive, 29.12.2022): > Кто и что мешает ввести безналичную оплату хоть транспортной картой, хоть NFC? Её вводят. Просто пользоваться не хотят - это ж надо процентик (хоть и очень крошечный) отстёгивать банку за транзакцию. Но главная причина - приход налички какой захотел, такой и нарисовал, с того налоги и т.п. и посчитают, а вот с безналом такой прикол не работает.
Цитата (electricdrive, 29.12.2022): > И чтобы хоть как-то заработать, в некоторых регионах стали пускать так называемые "коммерческие рейсы" (это когда, скажем, едет пару обычных троллейбусов, а затем "коммерческий", где все поголовно платили ). И знаете, уровень выручки у таких машин был аж до порядка (в зависимости от маршрута) выше, чем у обычных... А сейчас проще найти места, где такого нет, ага.
Цитата (electricdrive, 29.12.2022): > Возвращаясь к электробусу. Сейчас это тоже "транспорт под федеральную программу", наравне с троллейбусом или трамваем, ибо ценники на последние едва ли можно назвать приемлемыми. Сейчас практически любой новый транспорт под госпрограммы уходит. Без программ и субсидий закупают, но не очень много.
Цитата (tartan, 29.12.2022): > Цитата (electricdrive, 29.12.2022): > > Кто и что мешает ввести безналичную оплату хоть транспортной картой, хоть NFC? > Её вводят. Просто пользоваться не хотят - это ж надо процентик (хоть и очень крошечный
Сегодня маленький, а как клиент привыкнет к удобству - будет процентов 20-30, как в такси.
Link