В московских реалиях троллейбус - зачастую штука и в самом деле вредная, уж больно неповоротливы. Достаточно поездить за рулем по городу, и это сразу становится понятно. Да и говорят, рейсы срываются только вперед.
А АХ - во-первых, не так много машин им оснащено, еще у меньшего количества он еще и исправен.
С другой стороны, вот такие штуки пока совсем сыры. Может, стоило бы добавить все же штанги и подзаряд на конечных станциях?
Проще к обычному троллейбусу добавить АХ на нормальную скорость так, чтобы если оторвался от сети - то штангоуловители сработали, водитель это заметил по загоревшейся лампочке, доехал до остановки и там поставил. Желательно, ставить нажатием кнопочки, но для этого надо установить ещё одно сверхдорогой устройство на КС - штангоуловители из диэлектрика - 4 пластины в виде 2х домиков:).
А главная проблема рогатин не в неповоротливости, а в тошнотных расписаниях! Один раз даже жаловался на это в МГТ - на указанном мной участке они стали гонять так, что я догнать не могу, зато после окончания узкого участка они тошнят 5 км/ч:)
Цитата (BOSS, 08.05.2013): > В московских реалиях троллейбус - зачастую штука и в самом деле вредная, уж больно неповоротливы. Достаточно поездить за рулем по городу, и это сразу становится понятно.
"Неповоротливы" - это термин малоопределённый :) Езжу постоянно, никаких проблем они мне не создают. Он ведёт себя не совсем так, как беспроводные ТС, но я знаю, как именно он себя ведёт, и чего от него ждать. Проблемы, собственно, три:
1. В головах , как обычно. Никто не учит в автошколах анализировать ситуацию на дороге в принципе. А уж разбором каких-то "особенных, но частых" ситуаций вообще никто себя не утруждает. Например, дико полезная тема была бы "траектория движения и особенности поведения длинномерных ТС, включая трамваи и троллейбусы". Половина проблем с их "неповоротливостью и непредсказуемостью" сразу снялась бы. А так большинство участников движения элементарно не представляет себе геометрию автобуса/троллейбуса/трамвая и траектории движения его частей (элементарно выносы свесов и внос базы), а раз они их не представляют, то, значит, их и не существует, т.е. можно ставиться, влезать и пропихиваться, а потом жаловаться.
2. КС. Беда-беда-беда. Спецчасти, кривые и расположение относительно полос на широких улицах - беда полная. Что касается спецчастей и криводержателей, то мы сейчас находимся на уровне самых современных достижений США 80летней давности :( Это всё разработки 20-30ых годов 20 века, которые оттуда приехали в тридцатые с запуском троллейбусов в Мск. И так никуда дальше и не уехали :( Как результат постоянные оттормаживания перед любой стрелкой, крестовиной и минимальной кривой (либо в качестве альтернативы проход с превышением и риском положить всю КС на**ръ). Вот к примеру изгиб пресненского вала на перекрёстке с Ходынской улицей: при движении к метро 1905 года сначала тащимся по криводержателям, потом плавно проползаем под крестовиной, а потом тут же дотормаживаемся до 5-10км/ч на сходной стрелке. Вопрос: во сколько раз отличается скорость правого ряда от левого, и сколько раз нужно оттормозиться потоку за троллейбусом? А ведь буквально три-четыре современных криводержателя, и стрелка с крестовиной расчитанные хотя бы под 40 км/ч (в Вологде и Мурманске используются на ура и до 60км/ч) отменили бы проблему как класс, и троллейбус по поведению в данной ситуации не отличался бы ничем от автобуса. И так по всему городу. Слава Б-гу хоть на Таганской площади заменили все крестовины на изолированные только в одном направлении, а так у нас везде изолированы оба - застревай на здоровье. Ну и положение подвески над полосами... Ну тут и так всё понятно. Подвинуть КС из первого ряда во второй или повесить линию, идущую на поворот, не по диагонали через 4 полосы от балды, а по какой-то определённой траектории, совпадающей с разметкой, знаками, а желательно ещё и защищённой светофором, это бОльшая фантастика, чем полноценный АХ. Хотя работает на 100%.
3. Взаимоотношения с автономностью. В городах с населением более полумиллиона и плотной автомобилизацией троллейбус "чисто на проводе" давно себя изжил. АХ должен быть полноценный для движения хотя бы в пределах секции питания одного фидера (а лучше одной подстанции), но со скоростью хотя бы 40 км/ч (почему 40? потому что это и есть наиболее частая участковая скорость между остановками на маршруте). На самом деле на очень многих теперь уже машинах в Мск АХ есть, и он даже работает и, самое главное, водители наконец, узнали как именно он работает, а главк озаботился обязательным его применением и наличием на ряде маршрутов таких машин, хотя бы в процентном отношении, чтобы срыв маршрута не был полным. Но... В Мск это чисто аварийный АХ, позволяющий проползти пару сотен метров со скоростью 5-15 км/ч. Скорость настолько низка, что на узких улицах в центре после объезда препятствия не едут даже до ближайшей остановки, а сразу бегут штанги ставить. А ведь полноценный АХ решает полноценно не только локальные аварийные ситуации без изменения маршрута, но и ситуации с кратковременными и длительными изменениями без перемонтажа КС, и даже созданием постоянных маршрутов с частичным следованием на АХ. Опыт Риги (всего 900км от Мск и весьма скромный городской бюджет) в этом отношении чрезвычайно показателен. Всё теперь покупается только с "длинным" АХ, который используется в хвост и в гриву.
> Да и говорят, рейсы срываются только вперед.
А куда без этого с учётом всего перечисленного?
> С другой стороны, вот такие штуки пока совсем сыры. Может, стоило бы добавить все же штанги и подзаряд на конечных станциях?
Ну это, как Володя говорит, и будет самый обычный троллейбус с "длинным" АХ. В Новосибирске такое даже работает. Тоже пытаются сделать маршрут с частичным следованием на автономке. Проблемы две: описанная проблема с автопостановкой штанг (относится туда же, куда и все прочие по КС) и стоимость. Цена такой низкопольной машины в сумме будет безумной, хоть уже и не сильно дороже того, что на фото. Хотя в общем случае - это правильное решение.
Link